苺&バニラのムース(本番)

先日、試作したお祖母ちゃんへのケーキ。米寿のお祝いです。




昨日の朝に作成し、無事お昼に発送を終え、九州へと旅立ちました。


予定では今日の午後に到着する予定。


型崩れせず、無事に届いてくれると良いのですが。。。


e0160246_8531474.jpg
今回のデコはこんな感じ!ちょっと可愛らしい感じなのですが(汗)

でも、頭の中でイメージしたとおりに出来上がりました!!(嬉)

表面の模様!これがやってみたかった♪




e0160246_8561250.jpg
苺の上や表面に散らばっている粉は金箔です。

断面はお見せできませんが、前回と少しだけ組み立てを変えました。

(苺のムースの真ん中にバニラムースが入っているような感じ)




前回気になった、苺のムースも配合を変えました。


苺の味が弱かったので、今回は苺ピュレ増量し、口当たりを良くするためにイタリアンメレンゲ
(卵白に熱いシロップを加え、泡立てたもの)を入れました。


e0160246_9165235.jpg
少し残ったものをカップに入れて試食したのですが、とても美味しかったです。(↑写真を載せるほどでもないが…)




ただ、柔らかめだったので、表面のフルーツの重みで型崩れしていないかが心配。。。

もちっとゼラチンを増やせばよかったかな??でもこのくらいの固さのほうが美味しいし。

作成時は冷凍して固めているので、カチコチでわからなかったのよね~


いろんな本を参考に配合を考えたので、大丈夫か!(楽天的)


e0160246_9301682.jpg
実際送ったものには「おめでとう」プレートが乗ってます。



お祖母ちゃん、喜んでくれるといいな。


いつまでも元気で、長生きしてくださいね!
[PR]
by grue-press | 2009-05-03 09:27 | お菓子