苺ウィークエンド

自家製のドライ苺。

これを使ったパウンドケーキが作りたくて試作しました。



普通のパウンドに苺を投入しようかな~とも思ったのですが、

これから暑くなるし、冷蔵庫で冷やしても固くならない「ウィークエンド」に苺を入れてみることに。

生地にサワークリームが入った爽やかなケイクです。

e0160246_16351754.jpg
表面の黒いのは苺です!(プルーンではありませぬ!!)






e0160246_16375491.jpg
苺が沈んでしまうのではないかと苺を控えめに投入したので、断面はなんとも寂しい感じになってしまった。



甘酸っぱくて美味しかったけど、やはり苺が少ないかも。もっと苺満開な感じにしたい。

今度は刻んで沢山入れてみよう。。。



e0160246_1648191.jpg
こちらは製作中のオレンジのコンフィ。作り始めて今日で4日目。


オレンジコンフィって買うと高いんですよね~

ネットで作り方を発見したので、まだ売られていた国産のネーブルで製作開始。


皮ごと食べるので、重曹&粗塩で表面を擦り洗いし、熱湯で処理した後に大量のグラニュー糖と共に煮込んでいきます。


美味しく出来ると良いなあ~
[PR]
by grue-press | 2009-05-14 16:57 | お菓子