キャラメルマーブルシフォン

シフォン試作も続いてます。


今日はキャラメルマーブルシフォン。


グラニュー糖と生クリームで作った「キャラメルクリーム」を

プレーンシフォンに混ぜて焼くのですが…


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じゃ~ん!底上げw(ガッカリ)


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しかもキャラメル生地の所に大穴!

キャラメル生地のバランスが悪かったかぁ…




ちょっと配合を変えてもう1回焼いてみました。

キャラメルクリームに加えるプレーン生地の割合も多くして…

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今回は底上げなし。




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切ってみると。。。今度は大穴はないけど、

あんましマーブルになってなかった。



美味しいけど、カットしてラッピングするにはかなり柔らかい。

ちょっと水分多いかなぁ~

食べた気がしないくらいの食感です。



ちなみに私のシフォンは全卵を使用しています。

普通シフォンケーキは卵黄より卵白の割合が多いのです。
(卵黄3個分、卵白4個分…といった感じ)


もうすこし、頑張ってみます!
でも手作り市に間に合うのか??



最後までお付き合いくださり、ありがとうございます♪

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by grue-press | 2009-06-11 21:48 | お菓子