半分成功?!チョコレートシフォン

上手く焼けなかったチョコレートシフォンの事が頭を離れず…



原因は「安定したメレンゲが出来ていない」ということ。


チョコレートシフォンの場合、他のシフォンに比べ、

卵白多めで、なおかつ砂糖を減らし気味で作るので仕方ないのか…



あれこれ考えていて「乾燥卵白」を入れたらどうか?と思いついた!

だって、マカロンにだって入れるじゃない~そうよ、そうよ!


と、パソコンで検索してみると、

シフォンに乾燥卵白を使っている方が結構いらっしゃった。

と、いうことで作ってみました。(前置き長っ!)

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出来上がり生地。いいかんじ~♪

ちなみに卵白140gに乾燥卵白1g、砂糖は全てメレンゲに加えてます。

卵黄生地にチョコを加えると固めになるけど、

メレンゲを数回に分けてチョコ生地に加えて…

メレンゲが安定しているので、泡もシュワシュワと消えていかない。




そして焼き上がり。

e0160246_045420.jpg
ちゃんと膨らんだ~♪







そして型はずし後はコチラ。

e0160246_075399.jpg
せっかく上手くいったのにちょっとボロボロに。

と、いうか、少しパサついているような??

e0160246_092590.jpg
断面。

見た感じはいいけど、食べてみるとやはり、パサついてました。

オイルの量をいつもより減らしたのが原因かも?

それとも水分をもっと増やしてもいいのかな?



でも、コツは掴んだような気がするので、ちょっと嬉しかったです!



  <覚書>17cm型
  
   卵黄     50g
   グラニュー糖 70g
   キャノーラ油 15g
   牛乳     50g 
   薄力粉    60g
   チョコレート 70g(クーベルチュールスィート・カカオ分66%)   
   ココア     8g
   卵白     140g
   乾燥卵白    1g
   レモン果汁  少々


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by grue-press | 2009-06-22 00:20 | お菓子 | Comments(0)