コンフィチュール4種

神戸「手づくり市」に出店します!

日時:11月8日(日) AM10:00~PM5:00
       (屋根付き会場の為、雨天決行)
場所:神戸市営地下鉄 学園都市駅前 “ユニバードーム” 
       (地下鉄の駅に隣接する広場です)
店名:手作りお菓子&パンのお店 grue(グリュ) 

その他、詳しい事は神戸「手づくり市」のHP参照→072.gif 


いよいよ来週はてづくり市です。

写真は出品予定のコンフィチュール4種。

e0160246_11381560.jpg







e0160246_11385735.jpg
手前はりんごのジュレ。
紅玉を使いました。
リンゴを皮ごと煮出して、砂糖と一緒に煮詰めるとリンゴに含まれるペクチンでジュレ状になります。
綺麗なピンク色も天然の色です。


奥はりんご&キャラメル。
カラメルとリンゴ、バニラビーンズを煮詰めた、タルトタタン風のジャムです。

e0160246_11425176.jpg
手前はいちじくとワインのジャム。シナモンを加えています。

奥はキウイ&りんご。


今回、キウイ&りんご、りんご&キャラメルはちょっと煮詰めすぎた?かも。
・・・固めのジャムになってしまった。



e0160246_11445197.jpg
りんご&キャラメル、りんごのジュレ、キウイ&りんご。


☆りんごのジュレはそれだけで食べると甘く感じますが、
 パンやヨーグルトに混ぜると美味しいです!

☆りんご&キャラメルはジャムというより、デザート感覚な感じ。
 キャラメルの苦味がきいてます。アイスクリームにあわせてもいいかな~?

☆キウイ&りんごはキウイの種がカリカリして、甘酸っぱい♪


さて、今日はフルーツケーキと時間が許せばシュトーレンを仕込みます!!
どちらも寝かせることによって熟成するお菓子(シュトーレンはパン?)。
美味しく出来るといいなあ。



ランキングに参加しています。
ポチっとクリックをお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by grue-press | 2009-11-01 11:54 | お菓子 | Comments(0)