マロンケーキ

先週は夫の誕生日でした。

毎回、この時期は苺が無い…ということと、栗の渋皮煮を作った!
ということが重なり、「マロンケーキ」

本当は夫は私が作る生ケーキの中では苺のショートケーキが好きな模様…
・・・ゴメンね

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ココアスポンジにタルトでも使った生クリーム+カスタードを合わせたクリームと、
栗の鬼皮剥きで失敗した栗を使った「甘露煮っぽいもの」を挟んでいます。

表面は崩れた渋皮煮をフードプロセッサーでピューレにして、
生クリームとラム酒を合わせた「モンブランクリーム」

表面は渋皮煮と冷蔵庫に残っていたパズルピース型のチョコプレート。


…余りモノの寄せ集め??(大汗)

モンブランクリームの栗の味が薄い気がしたけど、しっとり美味しかったです。
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今年も利平栗で渋皮煮を作りましたが、
大粒を注文したら、かなり大きな栗で煮ていくうちに殆ど崩れてしまって…
結局、もう一度中粒で作り直しましたが、それでも粒が大きい!

9月頃は今年の栗は小粒って言っていたのに、後半は大粒ばかりだったようです。

そういえば、マツタケも「今年は国産は採れないかも」が一転、大豊作らしいですねぇ。

とりあえず我が家にも沢山の渋皮煮があるので、何か作らねば。



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by grue-press | 2010-10-20 19:26 | お菓子