クリスマスケーキ その2

クリスマスも終わり、一気にお正月モードですね。

スーパーでも25日まで「ジングルベル」で、26日からは「もういくつ寝ると~♪」
日本人ってつくづく雑食ですねぇ。。。



さて、26日でクリスマスケーキのお渡しは全て終わりました。
この日のは全て毎年頼んでくれる友人達のケーキ。
私の暮れの風物詩となりつつあります(笑)


ここ最近、ずっと同じような画像ですが…
e0160246_1023039.jpg
↑↓18cmの生ケーキです。
e0160246_1024621.jpg


e0160246_104412.jpg
↑こちらは12cm。


e0160246_1045920.jpg
↑↓こちらはココアスポンジ&チョコクリームに栗の渋皮煮をサンドしたもの。
デコに迷って藤野真紀子さんの本からデザインをパクリ参考に。
e0160246_1065279.jpg
友人から毎年ご注文いただいているのですが、お母様が生クリームにフルーツの組み合わせがNGなので、この組み合わせにしたんですが、友人本人が栗がダメだったんだよね…

とっても失礼な私。「食べれない事ないから良いよ~」と言ってくれましたが、
来年は気をつけます・・・(って来年も受ける気満々)


みなさま、本当にありがとうございます。
まだまだ素人臭さふんだんなケーキですが、去年も頼んでくださった方から「今年もお願いできる?」とお声をかけていただいて、本当に嬉しかったです~


さて、明日は最後の大仕事・焼き菓子セットの納品です。
本当はブログなんてUPしてる場合ではないのですが…

…頑張って焼きます。

そして、年賀状も手付かず。絶対に1日には届きません!(爆)
すいません、この場を借りて先にお詫びします。


↓クリックお願いします。。。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by grue-press | 2010-12-27 10:18 | お菓子