チョコレートケーキ

チョコレートのバースデーケーキ。頼まれ物です。
(私のバースデーケーキではないですよ~)
e0160246_711452.jpg

チョコケーキに洋酒をきかせて大人味に…というリクエストだったので、
「フォレノワール」のレシピを参考にし、グリオット(チェリーの洋酒漬)は抜き、チョコクリームにキルシュを多めに入れました。

e0160246_7112192.jpg
ぶっつけ本番だったので、ちょっと不安でしたが、切り落とした端っこを食べててみたら、美味しかった~

クリームを挟んでいるビスキュイショコラには、粉、バターは入っていません。
なので、口に入れるとクリームと一体感があり、口どけも良いです。

洋酒を入れなかったり、違う洋酒にしたり、何かをサンドしたり。。。とアレンジがききそう!


「美味しかった」と喜んでいただけたようで、よかったです(嬉)
でも、次はもっとお酒ききまくり(?)バージョンやね~(笑)

どうもありがとうございました~!!


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
Commented by chichi-chi at 2011-02-03 11:37
grueさん、こんにちは~。
やっぱりこの季節はチョコレートケーキですね♪
と~っても美味しそうです。
そして四角いフォルムがまたいいです!大人な感じがします。
バレンタインデーが近いので、アレコレ考えてしまいますね。
Commented by grue-press at 2011-02-08 08:15
ちいちいさん
そうそう、今の時期はやっぱりチョコレートですね。
ビスキュイを天板で焼いたので四角になったんですけど、なかなか良いな~と思いました(笑)
美味しかったので、気をよくして早速バレンタインに使おうかと思ってます~
by grue-press | 2011-02-03 07:25 | お菓子 | Comments(2)