Joyeux Noël 2011!

クリスマスも終わり、一気にお正月モードですね。


皆様、素敵なクリスマスでしたか?
極寒でしたが、3連休…楽しく過ごされたことと思います。


私は、木曜から日曜まで、知人・友人のケーキを作らせていただきました!
毎年の恒例行事となりつつありますが、やはり毎回バタバタしてしまいます(・・;)

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今年はイチゴをハート型にカットして、可愛らしいデコにしてみました。

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生チョコケーキ
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キャラメルババロア。これは個人的にも大好きな味!
キャラメルババロアの中にチョコムース、クルミのキャラメリゼを砕いたものが入っています。

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フォレ ノワールのさくらんぼ無しバージョン。
パータボンブ(卵黄とシロップを泡立てたもの)入りの濃厚チョコクリームにキルシュ(さくらんぼのお酒)がガッツリ入っています。
チョコスポンジにはカカオマス&カカオパウダーのみで小麦粉は入っていません。
これまた私の好きな味!美味しいです。

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25日の最後に作ったのは夫の実家へ持って行ったケーキ。
甥っ子ちゃん、姪っ子ちゃんの為に作りました!
おかわりまでして食べてくれて、とても嬉しかったです♪

でもね…
この日、午前中に頼まれケーキのお渡しを全て終えて、お昼からこのケーキを作るつもりだったのですが、無事に終えたのをほっとしつつ、お昼ご飯を食べたら強烈な眠気が(苦笑)
スポンジは前日に焼いてあったし、ちょっと1時間くらい仮眠しよ~と横になったが最後。
…目が覚めたのは夕方4時でした。
それから急いでデコレーションして持って行ったのですが、やっぱり味がなじんでなかった…
デコケーキも、作って半日ほどは置いたほうがよさそうです。
反省、反省…


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今年も生クリームはカルピス乳業のものを使用しました。
震災後、製造を中止してましたが、11月頃から製造再開してくれて、よかったです。


そんなこんなで今年も沢山のケーキを作らせていただきました!
頼んでくださった皆様、どうもありがとうございました~
また来年もよろしくネ!!
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by grue-press | 2011-12-26 20:22 | お菓子 | Comments(0)