焼き菓子

連休中に友人からの依頼で作った、焼き菓子セット。

e0160246_21171892.jpg

e0160246_21174839.jpg
右からヴィエノワ抹茶、アマレッティ、バトンフロマージュ。

ヴィエノワ抹茶は裏側にホワイトチョコをつけています。
○ールブランシュのパクリのようになっていますが…(・・;)

アマレッティは、卵白とアーモンドプードル、砂糖だけのシンプルなお菓子。
材料はマカロンと同じですが、食感は全然違います。

バトンフロマージュは砂糖の入らないチーズのクッキーです。
ピンクペッパーがアクセント。
ペッパーとはいっても、ブラックペッパーとまったく違い、焼くとほんのり甘みが出るような…

e0160246_21181559.jpg

右からマーブルケイク、エンガディナー、新生姜のケイク。

マーブルケイクは久々に作りました。
ココアではなく、チョコレートを使用しているので、意外とめんどくさいのですが、
やっぱりおいしい~(*^^*)個人的に好きな味です。

新生姜のケイクは細かく刻んだ新生姜の甘煮が入っています。
春から初夏までの限定のお菓子です。


写真はないですが、上記のお菓子を詰め合わせた小さめのセットも作りました。
(小さいほうには新生姜のケイクは入れてません)

いつもありがとう~!!



余談ですが…

e0160246_2148508.jpg
うみは連休がはじまったと同時にコレ↑ (ヒートです) 
結局、毎日の散歩以外どこにもいけず…
[PR]
Commented by Oちゃん at 2012-05-09 00:13 x
中身が見れるかなぁー?のワガママ連絡に付き合って、更新ありがとう。
忙しい時やのに、、ゴメン!
来週からはスィーツ展も始まるし、体調壊さない様にね。
めったにgrueさんのケーキは食べれないので、どんなケーキが出るか楽しみ♫

今回の焼き菓子も友人方々からご好評頂いたよ(^.^)
私ももちろん頂きました!やっぱり好みはエンガディナー。
キャラメルがあんまりだったのにもかかわらず、
このエンガディナーは別モノ!美味しい~☆
いつもこちらこそありがとぉ(^-^)
Commented by grue-press at 2012-05-12 21:03
Oちゃん
いえいえ、ホントにいつもありがとう!!
来週のスイーツ展は頑張っていろいろな種類を準備したいと思ってます(^_^)
ケーキは生ものがNGなので今回もタルト系になるかと…
前回と被らないように気をつけますっ!
久々にみんなと顔を合わせられるので、楽しみです♪
by grue-press | 2012-05-06 21:52 | お菓子 | Comments(2)