1月・2月のアニバーサリーケーキ
2013年 03月 15日お誕生日ケーキ。
スポンジはチョコレートとココアパウダーが入っていて、小麦粉は入っていません。
チョコクリームは卵黄とシロップを泡立てたものにチョコレート&生クリーム、洋酒がガッツリ入ってます。
濃厚で、口どけの良い大人のケーキです。
こちらは…結婚記念日+ご主人のお誕生日がバレンタイン…ということで、“チョコレートのケーキでお任せ”とのご依頼でした。
さらに上にはあっさりしたチョコムースinフランボワーズ。
表面にはグラサージュでツヤツヤです!
…断面の写真がなくてスミマセン(・・;)
上に乗せてるチョコレートのリボンは転写シートを使用して作りました。
一回やってみたかったのよね~(端がちょっと微妙だけど)
我が家用にも同じものを作り、夫にプレゼントと称し、ちゃっかり自分も食べました。
冷やすとちょっとブラウニー部分が固いけど、フィユティンヌがサクサクしてアクセントになって美味しかったです。(*^^*)
これだと、事前に仕込めるし、ゴージャスだし、今年のクリスマスケーキ候補かなぁ。
E(ホントはY)ちゃん、しみずさん、いつもありがとうございます~!!
by grue-press
| 2013-03-15 20:05
| お菓子