1月・2月のアニバーサリーケーキ

こちらも前回に引き続き、先月・先々月に頼まれてお作りしたケーキ。

お誕生日ケーキ。
e0160246_19482949.jpg

スポンジはチョコレートとココアパウダーが入っていて、小麦粉は入っていません。
チョコクリームは卵黄とシロップを泡立てたものにチョコレート&生クリーム、洋酒がガッツリ入ってます。
濃厚で、口どけの良い大人のケーキです。
e0160246_19484110.jpg




こちらは…結婚記念日+ご主人のお誕生日がバレンタイン…ということで、“チョコレートのケーキでお任せ”とのご依頼でした。
e0160246_19443766.jpg
中は、ブラウニーの上にサクサクしたフィユティンヌ+チョコレートを乗せ、
さらに上にはあっさりしたチョコムースinフランボワーズ。
表面にはグラサージュでツヤツヤです!
…断面の写真がなくてスミマセン(・・;)
e0160246_194572.jpg

上に乗せてるチョコレートのリボンは転写シートを使用して作りました。
一回やってみたかったのよね~(端がちょっと微妙だけど)

我が家用にも同じものを作り、夫にプレゼントと称し、ちゃっかり自分も食べました。
冷やすとちょっとブラウニー部分が固いけど、フィユティンヌがサクサクしてアクセントになって美味しかったです。(*^^*)

これだと、事前に仕込めるし、ゴージャスだし、今年のクリスマスケーキ候補かなぁ。

E(ホントはY)ちゃん、しみずさん、いつもありがとうございます~!!
[PR]
Commented at 2013-03-15 21:17 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by grue-press at 2013-03-15 22:19
鍵コメさま
お久しぶりです!
メールですが、届いていないか、メルマガをまとめて削除する際に間違えて消してしまったかもしれません(・・;)
すみませんが、もう一度送信していただけますでしょうか。
アドレスは変わっておりません。
よろしくお願いします。m(__)m
by grue-press | 2013-03-15 20:05 | お菓子 | Comments(2)