はじめまして。

はじめまして。

「grue*press(グリュ通信)」と題してblogをはじめました、みほと申します。
趣味でお菓子やパンを作っておりまして、その製作日記のようなものです。
今後ともよろしくお願いいたします。

e0160246_11595539.jpg
e0160246_1202473.jpg

写真は今年のクリスマスケーキです。オーソドックスな生デコ&生チョコです。
ワタシ個人的には生デコが好きなのですが、子供はやはりチョコ系が好きですね~

e0160246_12403.jpg
e0160246_1241349.jpg

こちらもクリスマスケーキ。モンブラン風のマロンデコケーキとビッシュ・オ・フレーズ(苺のババロア)

マロンケーキはラム酒が効いたオトナ味。私はマロンとラム酒の組み合わせが大好きなんです!中には自家製の栗の渋皮煮をカットしてゴロゴロ入れてます。

ビッシュ・オ・フレーズは作ったその日は「??」という感じでしたが、次の日に食べると味が馴染んで美味しくなってました。表面のクリームも苺味。苺のイタリアンメレンゲ(シロップを加えて泡立てた卵白)と生クリームを合わせたやさしい味です。

…しかし、大きな写真で見るとナッペが下手なのが目立ちますね~
[PR]
by grue-press | 2008-12-06 12:14 | お菓子