ぱんいろいろ~ その3
2008年 12月 17日そう言わずに今回で終わりですのでお付き合いください。
3日連続で焼きましたが、毎朝起きる時間が遅くなっていき…(汗)
夜寝るのが遅いのがいけないんだよね~
でもパンを焼きつつもクリスマスケーキのことで頭がいっぱいで。昨日も夜に材料や資材のなどのチェックしてたらblogをUPする前に眠たくなってしまいました。
さて昨日は…
マーブルパンに使用している折込シートはフルーツ系やバター・カスタードなどなど、いろんな味が販売されてます。あまり他の味を試したことはないのですが、私はメープルよりチョコの方が好きかな~
本当は折込シートも手作りすべきなんだろうけど、そこまでやると大変なのでついつい手抜きしちゃってます。
だいぶん前にTVでメープルパンが名物!というパン屋を紹介してましたが、製作シーンでメープルシートが映ってました。
なんだか残念なような、パン屋もつかってるんだしぃ~と勇気づけられるような微妙な気持ちになりました。
オニオンベーコンチーズブレッド製作風景。このベーコン&チーズを乗せた生地を2枚重ねてくるくると巻きます。海苔巻きの要領ね。
(写真撮るの忘れた)
左上の小さい丸型はアマレッティ。今、私のお気に入りです。単純な材料なのに美味しい~
時計回りに次がサブレ・ショコラ。半分はコーティングチョコをかけ、銀箔シュガーでおめかし。クリスマスなのでちょっと華やかに。
一番手前はロミアス。真ん中はアーモンドスライス入りのキャラメルです。
さて来週はいよいよクリスマス!もうケーキの事で頭がいっぱいですが、それがたのしい時間でもあります。
by grue-press
| 2008-12-17 19:33