オレンジのウィークエンド

先週焼いたお菓子です。
ガトーウィークエンドという、さわやかな柑橘の香りと表面のグラスがアクセントのフランスの伝統菓子。
名前に由来についてはいろいろと諸説あるようですが「週のはじめに焼いておき、週末に楽しむお菓子」という説が一般的なようです。
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本来はレモンを使うのですが、今が旬の国産のネーブルオレンジを使いました。皮も摩り下ろして使うので、国産だと安心です。

サワークリームが入っているので、冷蔵庫で冷やしても固くなりません。
画像では固そうに見えますが、しっとりしてとっても美味しい♪
冷たく冷やして、夏場でも美味しくいただける焼き菓子ですね~
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このクローバーの器、私のお気に入りです。
数年前に信楽で一目惚れして買ったもので、作家さんの作品らしく、クローバーも丁寧に手書きされています。今、気づいたのですが、あえて四つ葉でないところが、こだわりなのかしら??
マグカップも買ったのですが、毎日コーヒーを飲むのに使っていたら、欠けたりヒビが入ったりして、泣く泣く処分しました。
使ってこその食器なのですが、もっと大事に扱えばよかった。。。
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by grue-press | 2009-02-02 16:45 | お菓子