カテゴリ:お菓子・パン教室( 12 )

レーブドゥシェフのお菓子教室へ行ってきました。


お店は自宅から歩いても行けるほど近いんですが、なかなか予定が合わず。

今回、たまたま私の仕事が休み&何も予定が入っていなかったので、参加しました。


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今日習ったのは「香りのショコラタルト」
ココア生地のタルトにオレンジの味がきいたチョコレートのアパレイユ、
上にはキャラメリゼしたバナナ&生クリームです。

佐野シェフのデモを見学した後、試食をしました。

シェフのお話はいろいろとためになることが多く。。。
今日習ったお菓子に限らず、日頃「なんで??」と思っていた事の答えが出たり。。

それと、何よりシェフは仕事が綺麗でした。
チョコレートを使ったお菓子は、出来上がった時には手もキッチンもチョコまみれ~
になることがありますが、シェフは汚さない、生地を無駄にしない。
基本中の基本ですが、見ていて意識せず自然に体が動いているのだな、と思いました。


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試食です。お店の一角に喫茶スペースがあるのですが、そこで、希望の飲み物と一緒にいただきました。
普段、お店でいただけるケーキセットと同じスタイルで、アイスも添えられていました。

実は私、あんましバナナが好きではないんですが、、、とても美味しかった~
チョコタルトも、チョコとオレンジの味がバランスよく、下のシュクレ生地も固すぎず、やわすぎず。


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試食だけでも豪華なのに、お持ち帰りとして、1人1台いただいてきました。4号(12センチ)です。

あまりのお得さにその場で次回も予約して帰ってきました~
次は4月。苺のケーキです。楽しみ~♪♪


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by grue-press | 2011-02-23 01:26 | お菓子・パン教室 | Comments(0)

ぶう先生のお菓子教室へ行ってきました~

今回はフランスの“お正月のお菓子” 「ガレットデロワ」

数年前よりケーキ屋やパン屋で見かけるようになりましたね。

今回はフェーブ(陶器で出来た小さなお人形)が入ってないので、
正確には「ピティビエ」(笑)


つやつやです☆
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折りパイが苦手…時間がかかるし、あまり作ったことが無いのですが、
これは生地差し替えなので、綺麗に出来ました♪

中にはアーモンドクリームを入れて焼き上げています。

パイはサクサク、中はとても美味しいアーモンドクリームでした~



そして今回は生地を休ませる時間が多かったので…
豪華なぶうカフェをいただきました。

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先生の家ではまっている、バターハチミツトースト!
ごパンにバターとハチミツを乗せて…美味い!です~♪


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そしてイチゴのショートケーキ!!
やっぱり苺ですよね♪ 美味しい~!!



先生、ありがとうございました~
そういえば今年最後やったんや…来年もよろしくお願いします!


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by grue-press | 2010-12-04 10:27 | お菓子・パン教室 | Comments(0)

UPが遅れてますが。。。

先週、久々にぶう先生のお菓子教室へ。

ちいちいさんともお久しぶり~


無花果とシナモンのムースです。
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季節的に、無花果も終わりで・・・
先生がお店を3軒回って見つけてくれたそうで。。。スイマセン(汗)

底に敷いたチョコ生地とシナモン&キャラメルのムースの相性が良くって
と~っても美味しい!!
シナモンもかなり投入したけど、ちょうどいい香り♪


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お楽しみのぶうカフェは、ふわチョコ「抹茶バージョン」の試作!
抹茶生地もふんわり、間に挟んだ小豆クリームも美味しい~


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今回はゼラチン多めで作ったけど、翌日も固くなりすぎることなく美味しかったです!
上のフルーツは洋梨とか、リンゴのコンポートでも絶対美味しいだろうなぁ~


来月も楽しみにしてます~~



今週末・11月20日~25日まで、sweets展に参加します♪
詳しくはファヴォリータさんHPへ→ 072.gif


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by grue-press | 2010-11-15 23:19 | お菓子・パン教室 | Comments(0)

木曜はぶう先生のお菓子教室でした~

今回、ちいちいさんは残念ながらご一緒できず。

習ってきたのは“サンマルク” 
チョコとバニラのムースが2層になっています。

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カット面は綺麗に2層♪
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まったりチョコとバニラのバランスがよくて、美味しかった~
ムースもずっと冷蔵庫に入れていても固くなりすぎることなく、絶妙な柔らかさ!


そしてぶうカフェは…
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「松之助」平野顕子さんレシピのチーズケーキ!
これ、めっちゃ美味しかった~!!

早速レシピをメモらせてもらい、家でも作ろうっと~と、家に帰り。。。
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持っていた平野さんの本をパラパラめくっていたら…
…このチーズケーキも載ってました(爆)

でもね、一番最後のページに載っていて、先生のところで食べなかったら絶対作らなかったと思う。

今度、違うクリームチーズでやってみますね~


そして、オマケにいただいて帰った「クリーム増量・ぶうロール」
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夫、「超美味いな~」と、絶賛でした。


次回は9月になるけど、先生またヨロシクね~!!

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by grue-press | 2010-06-12 15:05 | お菓子・パン教室 | Comments(0)

火曜日はぶう先生のお菓子教室でした。


今回のネタは“ナポレオンショート”

これ、先生のブログを見ては「食べたい~」と思っていたもの。

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ただのショートケーキではなく、パイ生地やカスタードクリーム、フランボワーズジャムも
入った贅沢なケーキです。

ただ、ショックなのは生クリームを立てすぎてボソボソに(泣)

先生に「中沢45やから、立てすぎないように」って言われたのに~

結局、ナッペも上手くいかず、先生に手伝ってもらってなんとか形になりました。


でも、味は想像していたとおり、美味いっ!
次の日は全ての味が馴染んですっごく美味しかった~



ご一緒したちいちいさんは“オレンジケーキ”

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表面のツヤ感がなんとも美味しそう。中もふんわり、しっとりしてるだろうな~


そして、ぶうカフェは。。。

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試作中のお菓子、ココナッツとパインのケーキ。
クレープ巾着の中はココナッツのシブーストクリーム。
これが食べやすくって、これからの季節にちょうど良い感じ。
あっという間に食べてしまいました~



そして、夜にはファヴォリータさんへ。
ありがたいことに、日曜の夜に納品したお菓子はほとんどなくなっていました。

ちょうど、作りきれなかったアイシングクッキーもあったので、
今日は週末の納品に向けて、少しだけ作成。

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by grue-press | 2010-05-14 03:27 | お菓子・パン教室 | Comments(0)

火曜日はちいちいさんと一緒にぶう先生のお菓子教室へ行ってきました!

習ったのは『レモンムース』

レモンの爽やかなムースの間にフランボワーズクリームがアクセント。
デジカメ忘れたので、携帯のカメラ。。。しかも、指が写ってるし…画像悪くてスイマセン(汗)
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型は牛乳パックを使用してます!
やっぱりセルクルいるな~という話になってましたが、ちゃんとキレイに出来てます!


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お楽しみのぶうカフェは食べてみたかった、ぶうロールとスフレチーズケーキ!美味しかった~♪



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私は朝、焼いたフランボワーズフィナンスィエ、別名『豚の鼻』を持っていきました~
ぶう先生の可愛いアレンジはコチラ


レモンムースはせっかく綺麗に仕上がっていたのに…

帰りの運転が眠くて眠くて…

どうやらブレーキをきつめに踏んでいたようで、デコした生クリームが滑り落ちてました(ショック)
落ちた生クリームも形をキープしていたので、そのまま、上に乗っけて…
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ムースも綺麗なままで、カット面もこんなにキレイ!


食後でもあっさり美味しくて、あっという間に無くなりました~

ぶう先生、ちいちいさん、来月もよろしくお願いします!!




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by grue-press | 2010-03-12 00:53 | お菓子・パン教室 | Comments(0)

前から気になってた、ぶう先生のお菓子教室に行ってきました!

誘っていただいたのはちいちいさん

手づくり市で私のお菓子を買ってくださった時に、いろいろとお話をさせていただいて。

「良かったら一緒に行きますか?」のお誘いに「行きます~」とふたつ返事でついて行きました♪

しかも、初めての人は道がわかりにくいかも…とちいちいさんのお言葉に、
厚かましくも車に便乗させていただきました。


今回は「エクレア」。
カスタードクリームにアーモンドプラリネが入ってます。
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かなりビックサイズ!これを7個お持ち帰り♪♪


そして、楽しみにしていた「ぶうカフェ」
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ごまロール。
口に入れた途端、ごま~!!って感じ。めっちゃ美味しい!

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ふわチョコ。スポンジがしっとり&ふんわり。

どちらも、ブログで見てて「食べたい」と思ってたものだったから、嬉しかった~
そして、下手なケーキ屋よりもずっとずっと美味しい!!


そして、ちいちいさんがずっと気になっていたという「コンコルド」というお菓子。
ネットでルセットを検索して、「よし!今から作るで!」

先生はすごく手際が良いので、あっという間に出来上がり~!

できあがったものは。。。

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by grue-press | 2010-02-05 02:41 | お菓子・パン教室 | Comments(2)

木曜日に行ってきた、プロフーズさんでのイグレックプリュスパン教室。

大下シェフです。

シェフのトークは面白くて笑いっぱなし、そしてパンはと~ぉっても美味しい!という、
大人気パン教室です。


今月はライ麦パン2種とカレーパン。

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黄色いのがカレーパン。フィリングはトマトクリームベースの野菜カレー。
油であげていない、焼きカレーパンです。生地がふわふわで美味しい~

そしてライ麦パンは、くるみ&いちじく、くるみ&プルーン&紅茶の2種。
チーズ&ワインに合う、ハードパンですね。(私はまったく飲めませんが)
クランベリーとかで作っても美味しいそう♪


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↑教室での写真




そして、同じく木曜日にファヴォリータさんへお届けしてきたクッキー。
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ごまサブレ、ロミアス、バニラ・キプフェル。(ワンパターンですいません…)

あと、フィナンスィエ・フランボワーズも持って行きましたが、写真撮ってなかったぁ!!


もうすぐ12月ですね。もう1年も終わりか~早いなぁ。。。

来週こそ、クリスマスケーキ試作します!


余談ですが、今日ユニクロに行きました。
隣のレジで清算していた人が1万円当たってました!
商品券かと思ってたんですが、現金で1万円渡してましたよぉ~
柳井さん太っ腹ですなぁ。


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by grue-press | 2009-11-21 21:00 | お菓子・パン教室 | Comments(0)

今週はパンに引き続き、お菓子も講習会を受けてきました!

今回もイグレックプリュスの講習会で、講師は製菓長の多田シェフです。


秋らしいマロンのアントルメ「マ・ロン」を習ってきました~

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↑私の仕上げたお持ち帰り


キャラメルのグラサージュに包まれた中身は、ヘーゼルナッツをのせたシュクレを土台に

マロンのバタークリーム,ビスキュイショコラ,シャンティーの3層になっています。

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多田シェフの講習会は初めて受けたのですが、「なぜそうするのか」を理論的に説明して

下さるので、とても勉強になりました。

普段のお菓子作りの参考になります。

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by grue-press | 2009-09-18 00:58 | お菓子・パン教室 | Comments(1)

パン教室へ参加してきました!


先月も参加した「イグレックプリュス」の講習会。

今日のメニューはきのこパンとミルクハースです。

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大下シェフの講習会はとても人気で、今回もキャンセル待ちでしたが

2週間前に空きが出たので参加することができました!


惣菜パンのレパートリーを増やしたかった私。

今回のきのこパンが楽しみだったんですよね~

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by grue-press | 2009-09-15 16:57 | お菓子・パン教室 | Comments(0)