カテゴリ:お菓子( 128 )

もう3月も終わりですね。

関東では桜の見ごろは終わりらしいですが、関西はこれから満開を迎えます。
神戸でもまさにこの週末あたり…でしょうか。

日差しも暖かく、いよいよ、春ですね~(花粉や黄砂は嫌ですが(^_^;))

そして、こちらは頼まれもの。ホワイトデーにお作りしたケーキです。
e0160246_904619.jpg


e0160246_91544.jpg
こっちは自宅用。サイドにフリル絞りをして遊んでみました。

e0160246_92505.jpg
苺のタルト。広島から夫の姉家族が来ていたので、甥っ子ちゃん、姪っ子ちゃんに。
中のカスタード+生クリームを多めにしたんですが、ゆるくてカットが大変でした。
e0160246_961819.jpg
こちらもタルトと一緒に持って行ったキッシュ。
左がほうれん草とベーコンと新玉ねぎ。右がスモークサーモンとアスパラ、新玉ねぎ。
喜んでもらえて良かったです~

4月27日(土)1日のみ、ファヴォリータさんで「春のスイーツ展」をします。
模擬CAFE(お出しするお菓子は未定)は予約制ですので、ファヴォリータさんへTELをお願いします。
(こっそりやるので、ファヴォリータさんのHPに告知はありません)

お菓子とアイシングクッキーの販売は4月23日(火)より。
よろしかったら、足を運んでみてください~
[PR]
by grue-press | 2013-03-30 09:18 | お菓子

ウエディングケーキ

もう、2週間程前になりますが、、、
昨年結婚した友人・Yサマ改め、Iサマの新居に大勢で押しかけてきました。

親族のみの会食だけで、結婚式などはしないそうなので…
皆で打ち合わせ、手分けしていろいろと食べ物を買い込み、
私が「ウエディングケーキ」を作って持っていきました!!
e0160246_1851430.jpg
ケーキ作りをする人は一度は作ってみたいと思うものですよね~
30㎝×30㎝の特大サイズです。

Iサマはリラックマの「キイロイトリ」が好きなので、こんなプレートを乗せました。
e0160246_1883551.jpg

e0160246_1885385.jpg


e0160246_1812767.jpg
みんなでけしかけて、1人でケーキカットしてもらいました。(ご主人はお仕事で留守)

12個にカットし、10人+子供1人で食べましたが、1個が普通のケーキの2個分はありました(・・;)
だいたい24人分位かと…
天板でシート状スポンジを3枚焼き、約1ℓの生クリーム、5パックの苺を使用しました。
我ながら、味も美味しかったし、大満足!
ただし、食べるまでケーキが冷蔵庫を占領します(^^;)

e0160246_18211477.jpg
そして、この「マゴクラのクラさん作」のブーケは…
ブーケトスならぬ、ブーケ・ババ(トランプのババぬきで1番負けた人がもらう)で、
未婚者を押しのけ、私がゲット(・・;)
とても綺麗なラナンキュラスでした。(約2週間持ったよ!)


Iサマ、大勢で押しかけてゴメンナサイね~お邪魔しました!!
皆様、とても楽しい1日でした!ありがとうございました!
[PR]
by grue-press | 2013-03-26 18:30 | お菓子

こちらも前回に引き続き、先月・先々月に頼まれてお作りしたケーキ。

お誕生日ケーキ。
e0160246_19482949.jpg

スポンジはチョコレートとココアパウダーが入っていて、小麦粉は入っていません。
チョコクリームは卵黄とシロップを泡立てたものにチョコレート&生クリーム、洋酒がガッツリ入ってます。
濃厚で、口どけの良い大人のケーキです。
e0160246_19484110.jpg




こちらは…結婚記念日+ご主人のお誕生日がバレンタイン…ということで、“チョコレートのケーキでお任せ”とのご依頼でした。
e0160246_19443766.jpg
中は、ブラウニーの上にサクサクしたフィユティンヌ+チョコレートを乗せ、
さらに上にはあっさりしたチョコムースinフランボワーズ。
表面にはグラサージュでツヤツヤです!
…断面の写真がなくてスミマセン(・・;)
e0160246_194572.jpg

上に乗せてるチョコレートのリボンは転写シートを使用して作りました。
一回やってみたかったのよね~(端がちょっと微妙だけど)

我が家用にも同じものを作り、夫にプレゼントと称し、ちゃっかり自分も食べました。
冷やすとちょっとブラウニー部分が固いけど、フィユティンヌがサクサクしてアクセントになって美味しかったです。(*^^*)

これだと、事前に仕込めるし、ゴージャスだし、今年のクリスマスケーキ候補かなぁ。

E(ホントはY)ちゃん、しみずさん、いつもありがとうございます~!!
[PR]
by grue-press | 2013-03-15 20:05 | お菓子

Joyeux Noël 2012

今年ももう、あと2日ですが…

今年のクリスマスケーキです。

e0160246_7132067.jpg

e0160246_714998.jpg

e0160246_7145871.jpg

e0160246_7154246.jpg

e0160246_7155230.jpg

e0160246_7163284.jpg

e0160246_7495285.jpg

毎年似たような感じですが、ジンジャーマンとキャンディケーンのチョコを乗せました。
コーティングチョコとクーベルチュールを1:1で使用。
邪道(?)ですが、テンパリングいらずで楽ちん!
チョコケーキはガナッシュをかけて可愛らしい感じにしてみました。

今年は12月前半までアイシングクッキーの作成が多かったこともあり、ケーキはいつもの年の半分くらいの数でした。
ケーキの試作もできなかったけど、12月が近づくと、いつも依頼してくれる友人や知人・親戚から問い合わせがあって、今年も作らせていただきました~
本当にありがとうございました!


さてさて、それから…
こちらはクリスマスの少し前にお渡ししたアイシングクッキー。
ゴールデン・レトリバーを飼っていらっしゃる方からのご依頼でした。
e0160246_7275853.jpg

昨年生まれて、新しい家族のところで暮らしている10匹のワンちゃんのお誕生日のお祝いに~とのことで…
e0160246_7291930.jpg
こんな感じのラッピングで10セットお作りしましたよ!

作り始めるまで上手く表現できるか、ちょっと不安でしたが、出来上がってみると、
「なかなか可愛くできたんじゃないの~?!」自己満足☆
とても喜んでいただけたようで、嬉しかったです!
さん太ママさん、ありがとうございました~


多分、今年の更新はこれで最後…っていうか、月2回ペースの更新だけど(・・;)
みなさま、佳いお年をお迎えくださいませ。
来年もgrueのぼちぼち更新をよろしくお願いしますね!!
[PR]
by grue-press | 2012-12-30 07:37 | お菓子

お菓子いろいろ

久々の更新です。

もう8月も後半ですが、毎日暑いですねぇ(+_+)

お盆を過ぎると、時々“秋が近いな”と感じることがあるのですが、
ここ数年はそう思えない暑さですね。

でも、お菓子の材料やラッピング用品のお店では、ハロウィンと並んでクリスマス資材一色です。
この暑いさなか、クリスマスのことを考えるのは大変ですが…
今年はどんなケーキにしようかな~

さて…写真はここ1ヶ月でお作りしたお菓子などです。

アイシングクッキー
クッキーなどの焼菓子と詰め合わせでお作りしました。
e0160246_131551100.jpg

e0160246_13161995.jpg

e0160246_13163065.jpg

e0160246_13165489.jpg


ピスタチオ&グレープフルーツのタルト
e0160246_131728.jpg


こちらは、甥っ子のお誕生日ケーキ
e0160246_13173983.jpg

e0160246_13175841.jpg
夫の姉家族はこの春、神戸から広島に引っ越したのですが、お盆休みに夫の実家に泊まりにきていたので、急遽作ることに。
もう、苺もないし、スーパーに並んでいるフルーツを使いました。

中はカスタードとホイップを合わせたものにオレンジとグレープフルーツをサンドしています。
酸っぱいかな?と中に挟むオレンジとグレフルをシロップで少し煮たのですが、余計な手間でした(・・;)
カスタード+ホイップで十分甘かったので、少し甘さが強かったような…
しかも急いで作ったので、サイドのナッペも汚いし(写真ではうまくごまかせてますが)

とはいえ、すごく喜んでくれて嬉しかったです。
本当はキャラケーキに挑戦したかったんですが…結局いつもおんなじ感じでゴメンね~
[PR]
by grue-press | 2012-08-23 13:32 | お菓子

もうすぐ梅雨明けするのか、、、と思いますが、すごい雨でしたね。
私の家の近辺では、今朝すごい風でした。台風かと思うくらい。
暑いのは嫌だけど、早く梅雨明けしてほしいですね。

blogにのせるのが遅くなりましたが、昨日からファヴォリータさんに置かせてもらっている
アイシングクッキー。
今回は夏&オリンピックが開催されるロンドンです。

e0160246_1952151.jpg

e0160246_1954254.jpg

e0160246_1955764.jpg

e0160246_1961761.jpg

e0160246_1963931.jpg

e0160246_1965811.jpg

e0160246_1971475.jpg

ロンドンのクッキーはUKブランド・デザスターデザインのロンドンモチーフのデザインを、パクリ参考に(・・;)
日本では未入荷なようなので、見かけることはないと思いますが、とてもカワイイんです!


焼菓子は、
クッキー(バニラキプフェルとバトン・フロマージュの2種)
もう季節的に今年はが最後になる、新生姜のケイク
フィナンシェ(ココア&チェリー)
シフォンケーキ(オレンジとマーブルの2種)
を持っていきました。

クッキーに全力を注いだので、今回焼菓子は少なめ。。。
次回ファヴォリータさんでは秋(おそらく10月)になると思います。
暑い夏を乗り切って、焼菓子が恋しくなる頃…再開です~

そしてこちらは別注でお渡ししたアイシングクッキー。
コーラスをされている方へプレゼントとのことで…
e0160246_19164654.jpg

こんな感じに。プレゼントするという日が七夕だったので、星空っぽいのも。

e0160246_19174031.jpg
こんな透明のバッグ型の箱にラッピング。この箱、結構入りました~


そんなこんなでご報告でした!
[PR]
by grue-press | 2012-07-12 19:19 | お菓子

いよいよ梅雨入りしましたね。

気温も高くなってきたし、お菓子作りには悩ましい季節になってきました。

さて、13日(水)にファヴォリータさんに置かせていただくアイシングクッキー。
いつもは事後報告(スミマセン(・・;))でしたが、今回は前見せです~

6月ということで、梅雨バージョンです!

↓こちらは先月と同じもの
e0160246_1824561.jpg

↓赤ずきんちゃんのクッキー型を梅雨にアレンジしてみました~
e0160246_18243730.jpg

e0160246_18252766.jpg

e0160246_18254299.jpg

e0160246_1826283.jpg

e0160246_18262622.jpg

↓父の日バージョンも少しだけ…
e0160246_18265231.jpg

↓マトリョーシカ…どちらかというと冬のイメージですが、型が手に入ったので、
どうしても作りたかったんです~個人的になかなかお気に入り。
e0160246_18271384.jpg

↓にゃんこちゃん・・・どうもビミョーですが(・・;)これ以上手を加えるとひどくなりそうで…
e0160246_18273337.jpg

e0160246_18275490.jpg


今回はこんな感じです。
あまり数もありませんので、こんなクッキーでよろしければお早めにファヴォリータさんへお越しくださいませ。
※販売は13日(水)~です。 


そして、昨日お渡ししたバースデーケーキ。
1歳のおじょうさんのお祝いにと、ご依頼いただきました~
e0160246_18351950.jpg

おめでとうございます~!
そしていつもありがとうございます♪
[PR]
by grue-press | 2012-06-11 18:40 | お菓子

GWも終わって、いちばん爽やかな季節のハズ…ですが、
寒くないですか??

来週は夏日になるらしいですね。体調を崩さないように気をつけなければ。


さて、ファヴォリータさんでは「勝手に愛鳥週間」がはじまっています。
今年も少しながら、鳥をテーマにしたアイシングクッキーを置かせてもらっています♪

e0160246_211922100.jpg
スワン
e0160246_21193638.jpg
インコTシャツ
e0160246_21195411.jpg
今回一番のお気に入り、すずめ
e0160246_21201065.jpg
e0160246_21202822.jpg
ツバメ&クローバー
e0160246_21205316.jpg
青い鳥

e0160246_21212270.jpg
ハッピーバード。
このハッピーバードのクッキー代はすべて東日本大震災復興支援金として寄付させてもらいます。
神奈川県の「リリエンベルグ」という大人気洋菓子店の横溝シェフがはじめられた運動で、今回私も勝手にまねっこさせていただきました!

来週末19日(土)・21日(月)には同じくファヴォリータさんでスイーツ展を予定しています。
(20日はお休みです)
神戸市の滝の茶屋近辺の方、よろしかったら足を運んでくださいね!
[PR]
by grue-press | 2012-05-12 21:33 | お菓子

焼き菓子

連休中に友人からの依頼で作った、焼き菓子セット。

e0160246_21171892.jpg

e0160246_21174839.jpg
右からヴィエノワ抹茶、アマレッティ、バトンフロマージュ。

ヴィエノワ抹茶は裏側にホワイトチョコをつけています。
○ールブランシュのパクリのようになっていますが…(・・;)

アマレッティは、卵白とアーモンドプードル、砂糖だけのシンプルなお菓子。
材料はマカロンと同じですが、食感は全然違います。

バトンフロマージュは砂糖の入らないチーズのクッキーです。
ピンクペッパーがアクセント。
ペッパーとはいっても、ブラックペッパーとまったく違い、焼くとほんのり甘みが出るような…

e0160246_21181559.jpg

右からマーブルケイク、エンガディナー、新生姜のケイク。

マーブルケイクは久々に作りました。
ココアではなく、チョコレートを使用しているので、意外とめんどくさいのですが、
やっぱりおいしい~(*^^*)個人的に好きな味です。

新生姜のケイクは細かく刻んだ新生姜の甘煮が入っています。
春から初夏までの限定のお菓子です。


写真はないですが、上記のお菓子を詰め合わせた小さめのセットも作りました。
(小さいほうには新生姜のケイクは入れてません)

いつもありがとう~!!



余談ですが…

e0160246_2148508.jpg
うみは連休がはじまったと同時にコレ↑ (ヒートです) 
結局、毎日の散歩以外どこにもいけず…
[PR]
by grue-press | 2012-05-06 21:52 | お菓子

GWも折り返し。皆さま、いかがお過ごしでしょうか??

我が家は、夫が祝日に関係なく仕事なので、特に旅行などはなし。
連休合間にお休みがあるので、お買い物に行こうかと思っています。

それと連休後、ファヴォリータさんで「勝手に愛鳥週間」「sweets展」と
イベントが待っていますので、その準備&家の片付け(出来るのか??)
をやろうと思っています。



写真のお菓子は連休前にお作りしたウエディングのプチギフトと引菓子。

e0160246_1642852.jpg

e0160246_165096.jpg

プチギフトのアイシングクッキーは、新婦さんのイラストをもとにお作りしました。
可愛いでしょ~!


e0160246_167129.jpg

e0160246_1671483.jpg
引菓子は、エンガディナー、バトンフロマージュ、オレンジケイクを詰め合わせで。
箱詰めした状態は写真を撮り忘れたのでありません(・・;)


半年ほどまえにご依頼いただき、ちょこちょことご相談のうえ、このようなお菓子達となりました。

他に沢山お店があるのにこんな私のお菓子でいいんでしょうか??と、
緊張しながらお作りしましたが、幸せなお席のお手伝いが出来て、私もとても嬉しかったです。


Kさん、Nさん、ご結婚おめでとうございます!お幸せに~!!
そしてありがとうございました~
[PR]
by grue-press | 2012-05-01 16:17 | お菓子