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Thanks 2008!!

あっという間に今年も終わり…早いものです。
私にとって今年はとても充実した1年になりました。

お菓子やパンを焼くのが趣味なのですが、我が家は夫と2人。
沢山作っても食べきれない…でもいろんなお菓子やパンを作りたい。そう思っていたのですが、いろんな方々の「お菓子頼んでもいい?」「パンを焼いて欲しいんだけど」という、ありがた~いお言葉で思う存分に焼きまくることが出来ました!!
まだまだ納得いかない事のほうが多いのですが、皆様のお陰で成長できた…という実感もあります。この場を借りて、お礼を申し上げます。本当にありがとうございました。

来年も沢山のお菓子やパンが焼けますように…

皆様も良いお年をお迎えくださいませ!!!

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by grue-press | 2008-12-31 00:15 | お菓子 | Comments(0)

憧れの・・・

数日前に届いた、憧れのFarinaさんの焼き菓子セット!自分へのご褒美です。

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いつもblogを拝見しては、センスの良いお菓子やパン達を眺めて「いいな~いいな~」と思っていたのです!
クリスマスの時期にお店にお邪魔したかったのですが、忙しくて行けない…と、思っていた所に“年末年始の焼き菓子セット”があるのを知り、早速注文しちゃいました!

箱を開けた途端、「わぁ~♪♪」と声を上げてしまいました。
早速、キャラメルをいただきましたが、濃厚で後に塩味が残ってとっても美味しい!!
フロランタンも分厚いのにクッキー生地がサクサクしてる~
残りのお菓子もこの年末年始にゆっくり味わって食べたいと思います。

いつかFarinaさんのようなお店が出来たらいいな~もっと頑張らなきゃなぁ~などと思った私です。

素敵なお菓子をありがとうございました~!
来年は是非お店へお邪魔して、パンやケーキもgetしたいと思います!
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by grue-press | 2008-12-29 23:39 | お店のお菓子&パン | Comments(0)

無事に終了~♪

もうクリスマスは終わりましたが、今日が頼まれケーキの最終お渡し日でした。
何とか無事にすべて終え、ほっとしました。


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25日にお渡ししたマロンケーキ。


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今日お渡しの4号の生クリーム。ラズベリーが手に入らなかったの~ゴメンね~~かわりにマカロン1個増量したからね♪


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これも今日お渡し。生クリーム×フルーツの組み合わせはNG!とのことだったので、フルーツがないぶん、内容をかなり変更してチョコムースのケーキにしました。「デリスショコラ」です。
チョコムースと軽めのココアスポンジとキャラメル味のクリームが層になってます。
表面はグラサージュショコラ(艶がけ)仕上げです。側面にはココアのマカロンを貼り付け、表面はシンプルにデコしました。あまりゴテゴテ飾るとかえって失敗しそうで怖かったんです。


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こちらはプレゼント用に焼いたキャラメルロール。
ほんのりメープル風味のロール生地でキャラメル味のクリームを巻き巻きしてます。
表面のデコボコは粗目のメープルシュガー。本当は溶けずにツブツブが残るはずなんですが、毎回焼くと溶けてしまいます。


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可愛いロールケーキの箱に入れて…
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by grue-press | 2008-12-27 20:55 | お菓子 | Comments(0)

joyeux noel !

クリスマスですね。皆様どうお過ごしでしょうか?

私は…週末からずっとお菓子&ケーキ作りをしておりました。
手際の悪さで時間をロスしまくり、終始バタバタしてましたが、無事に作り終える事ができました。(夫が家の雑用を協力してくれたので本当に助かりました)
反省点は多々あるものの、達成感でいっぱいです。
それにこんな素人の私のケーキを食べてくれる方々がいらっしゃる…本当に幸せなことです。
ありがとうございました!!

22日~24日にかけてお渡しがあったのですが、初日は写真を撮れませんでした。
23・24日にお渡ししたお菓子&ケーキ達です。
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ツリークッキー&サンタのブーツクッキー。焼き菓子セットに入れました。ブーツのほうはラズベリージャムを塗った上にグラスがけしているのですが、ジャムのべたつきやグラスが溶けるのが気になって厚塗りしたらこんなムラのある仕上がりになってしまいました。これはこれで雪まみれのブーツって感じで味があるかな~(ごまかし)
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↑写真、見にくくてゴメンナサイ。
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↑ラッピングはこんな感じ~
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↑23日お渡し分。夫にも指摘されましたが、ナッペがへたくそです(泣)練習します。
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↑↓こちらも23日。厳重梱包し、なんと宅配しました!無事に着いたようでホッとしましたが、生ケーキは毎回ヒヤヒヤです。
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↑24日お渡し。マロンケーキはゴージャスな感じ!
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↑24日お渡し。ガナッシュと生クリームの合わせかたが悪く、クリームがまだらになってしまい…まだこんな初歩的なミス連発…
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↑箱もクリスマス仕様!5号・6号のケーキ用です。季節もののほうが値段が安かったりします。業務用なのか、蓋の内側に「来年もお買い求めください」というような内容の文章が書かれてあり、なんだかやらしいな~私が言ってるんとちゃうで~!!と思いつつ…
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by grue-press | 2008-12-25 01:46 | お菓子 | Comments(0)

ぱんいろいろ~ その3

昨日もパン、焼いてましたよ(笑) …もういいって??
そう言わずに今回で終わりですのでお付き合いください。

3日連続で焼きましたが、毎朝起きる時間が遅くなっていき…(汗)
夜寝るのが遅いのがいけないんだよね~
でもパンを焼きつつもクリスマスケーキのことで頭がいっぱいで。昨日も夜に材料や資材のなどのチェックしてたらblogをUPする前に眠たくなってしまいました。

さて昨日は…

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マーブルパンのチョコ。生地づくりが終わり、最終の発酵前です。
マーブルパンに使用している折込シートはフルーツ系やバター・カスタードなどなど、いろんな味が販売されてます。あまり他の味を試したことはないのですが、私はメープルよりチョコの方が好きかな~
本当は折込シートも手作りすべきなんだろうけど、そこまでやると大変なのでついつい手抜きしちゃってます。
だいぶん前にTVでメープルパンが名物!というパン屋を紹介してましたが、製作シーンでメープルシートが映ってました。
なんだか残念なような、パン屋もつかってるんだしぃ~と勇気づけられるような微妙な気持ちになりました。

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オニオンベーコンチーズブレッド製作風景。このベーコン&チーズを乗せた生地を2枚重ねてくるくると巻きます。海苔巻きの要領ね。

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型に詰め、最終発酵。この後、上にマヨとオニオンスライス、とろけるチーズを乗っけて焼成します。
(写真撮るの忘れた)

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一番手前はホテルブレッド。水分は牛乳のみで、バターもたっぷり~かなりふわふわです。

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あんぱんんも頼まれていたので焼きましたが、少量だったので残りは家用に残り物カレー&チーズを乗っけてカレーパンにしちゃいました。カレーは中に詰め込むほうが良かったかも。あんまり見た目的に綺麗じゃないなぁ。

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月曜に送ったクッキー3種の中身です。
左上の小さい丸型はアマレッティ。今、私のお気に入りです。単純な材料なのに美味しい~
時計回りに次がサブレ・ショコラ。半分はコーティングチョコをかけ、銀箔シュガーでおめかし。クリスマスなのでちょっと華やかに。
一番手前はロミアス。真ん中はアーモンドスライス入りのキャラメルです。

さて来週はいよいよクリスマス!もうケーキの事で頭がいっぱいですが、それがたのしい時間でもあります。
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by grue-press | 2008-12-17 19:33 | Comments(0)

パンいろいろ~ その2

今日もパンを焼いてました。引き続き頼まれ物。
最近頼まれた時しか焼かないせいか、なんだか段取りが悪くて思ったより時間が掛かってしまって…最後はバタバタしてました。

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        昨日と同じくメープルパン。

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             ウインナーロール。焼成前です。

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            こちらはハムマヨ。同じく焼成前です。

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焼き上がり~左奥はあんぱんです。中は白あん。白あんぱんも美味しいですよ♪
ちなみに私はこしあん派です。粒あんは小豆の皮が口の中に残る感じがするので。
…でも結局食べるんですけどね~

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チョコチップメロンパン。表面のクッキー生地から作ります。
最近ケチらずにパンにも発酵バターを使ってますけど、やっぱり味が違う!私のはクッキー生地が若干固めのサクサクしたメロンパンです。
ちなみにこの小さなパン達はすべて同じ生地で作ってます。成型やトッピングを変えると、いろんなアレンジが出来ます。

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昨日焼いたクッキー達。時間があまりなかったので、簡単に出来る絞出しクッキーばかりです。頼まれてないのに勝手にクリスマスのラッピングにしちゃいました。中のクッキーがあまり見えませんね…また後日紹介します。

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冬らしいリボンをかけて。ラッピングする時ってすごく楽しいです。喜んでいただけるかな??
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by grue-press | 2008-12-15 23:43 | パン | Comments(0)

パンいろいろ~

今日は朝早くからずっとパンを焼いてました。頼まれ物です。
2日程前に急遽頼まれ、昨日、慌てて家にある材料をチェック&買出し。

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マーブルパンのメープル味。
1~2年位前から街のパン屋さんでも良く見かけますね。
パン屋さんのはラウンド型が多いんですけど、私は手軽に食パン型で。
市販のメープルシートを折り込んで三つ編してます。
生地にハチミツを入れているので、数日経ってもしっとりやわらかです。
断面をお見せしたいけど、余分に作らなかったのでまた今度~

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オニオンベーコンチーズブレッド。
こちらも中にチーズ&軽くソテーしたみじん切りベーコンを巻き込んでます。
上面にマヨ&オニオン&とろけるチーズ。
こちらも断面はまた今度!!

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夕方前に無事作り終え、広島へと旅立っていきました!
パンを仕込んでいる間にクッキーも焼きました。こちらはまた明日にでも。

明日と明後日もパン作り。頑張ります~!
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by grue-press | 2008-12-15 00:08 | パン | Comments(0)

パウンドケーキ

今日は暖かい1日でしたね。ずっとこのくらいの気温だといいのにな~

写真は1ヶ月程前に作ったパウンドケーキ達です。

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まずは杏のパウンド。イル・プルーのパウンドケーキの本より。
表面にアプリコットジャムを塗り、乾いた後にグラス(糖衣)がけで仕上げています。
中にアプリコットリキュールに漬け込んだ杏がいっぱいでとっても美味しい!グラスがけしたところのシャリシャリ感もいい感じ~さすがイル・プルー!
ただ、カットしにくいのが難点かな。


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こちらはフルーツパウンド。大きな型で焼き、切り分けたところです。
焼いて2週間経ったくらいが食べ頃です。
ラム酒に漬け込んでいるのはレーズンだけなので、そんなにお酒がきつい感じはなく、フルーツケーキが苦手な方でも食べれてしまいます。(←コレ、私の事)


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最後は紅茶のパウンド。
プレーンのパウンドにアールグレイの茶葉を混ぜ込んだだけですが、ほっとする味に仕上がってました。
ただ、ちょっと茶葉が多すぎたかも…次回は減らして作ってみようと思います。
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by grue-press | 2008-12-10 23:44 | お菓子 | Comments(0)

はじめまして。

はじめまして。

「grue*press(グリュ通信)」と題してblogをはじめました、みほと申します。
趣味でお菓子やパンを作っておりまして、その製作日記のようなものです。
今後ともよろしくお願いいたします。

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写真は今年のクリスマスケーキです。オーソドックスな生デコ&生チョコです。
ワタシ個人的には生デコが好きなのですが、子供はやはりチョコ系が好きですね~

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こちらもクリスマスケーキ。モンブラン風のマロンデコケーキとビッシュ・オ・フレーズ(苺のババロア)

マロンケーキはラム酒が効いたオトナ味。私はマロンとラム酒の組み合わせが大好きなんです!中には自家製の栗の渋皮煮をカットしてゴロゴロ入れてます。

ビッシュ・オ・フレーズは作ったその日は「??」という感じでしたが、次の日に食べると味が馴染んで美味しくなってました。表面のクリームも苺味。苺のイタリアンメレンゲ(シロップを加えて泡立てた卵白)と生クリームを合わせたやさしい味です。

…しかし、大きな写真で見るとナッペが下手なのが目立ちますね~
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by grue-press | 2008-12-06 12:14 | お菓子 | Comments(12)