<   2009年 08月 ( 6 )   > この月の画像一覧

ベイクドチーズタルト

神戸「手づくり市」に出展します!

日時 8月30日(日)AM10:00~PM5:00

場所 「六甲アイランドRink サン広場」

※今回は室内の広場になります。

アクセス等、詳しくは神戸「手づくり市」のHPへ→ 072.gif  


なお、今回は真夏の出展となりますので、食品については主催側からもいくつか
注意が促されています。

私が出品を予定しているのは焼菓子やパンなのですが、日中お持ち歩きになられる方は
念の為、保冷バッグ、保冷剤等をお持ちになると良いかと思います。

私のほうでも、お渡しする商品はクーラーバッグ等に入れて持参し、お客様用に小さな保冷剤を
準備していく予定です。





写真はベイクドチーズタルト。

試作をずっと作ろう、作ろうと思ってたんです。
e0160246_18294582.jpg


More!(続きを読む♪)
[PR]
by grue-press | 2009-08-22 18:39 | お菓子 | Comments(5)

神戸「手づくり市」に出展します!

日時 8月30日(日)AM10:00~PM5:00

場所 「六甲アイランドRink サン広場」

※今回は室内の広場になります。

アクセス等、詳しくは神戸「手づくり市」のHPへ→ 072.gif 


なお、今回は真夏の出展となりますので、食品については主催側からもいくつか
注意が促されています。

私が出品を予定しているのは焼菓子やパンなのですが、日中お持ち歩きになられる方は
念の為、保冷バッグ、保冷剤等をお持ちになると良いかと思います。

私のほうでも、お渡しする商品はクーラーバッグ等に入れて持参し、お客様用に小さな保冷剤を
準備していく予定です。




ブラッドオレンジのギモーヴを作りました。

e0160246_1394622.jpg


More!(続きを読む♪)
[PR]
by grue-press | 2009-08-20 13:28 | お菓子 | Comments(0)

タルトポワール

暑~い!ですね。

でも、夜は涼しく過しやすい日が続いています。

今年はやはり例年に比べてあまり暑くないのでしょうか??



さて、いよいよ約10日後に迫ってきたので、告知を。



またまた、神戸「手づくり市」に出展いたします!


日時 8月30日(日)AM10:00~PM5:00

場所「六甲アイランドRink サン広場」

※今回は室内の広場になります。

アクセス等、詳しくは神戸「手づくり市」のHPへ072.gif


なお、今回は真夏の出展となりますので、食品については主催側からもいくつか

注意が促されています。

私が出品を予定しているのは焼菓子やパンなのですが、日中お持ち歩きになられる方は

念の為、保冷バッグ、保冷剤等をお持ちになると良いかと思います。

私のほうでも、お渡しする商品はクーラーバッグ等に入れて持参し、お客様用に小さな保冷剤を

準備していく予定です。



さて、今回出品できればなぁ…と考えている、タルトを焼いてみました。

e0160246_17174581.jpg
タルトポワール(洋ナシのタルト)

More!(続きを読む♪)
[PR]
by grue-press | 2009-08-18 17:23 | お菓子 | Comments(2)

先週の話ですが…

プロフーズで開催された「イグレックプリュス」大下シェフによる、

パン教室へ参加してきました。


ほぼ毎月開催されていて、以前から参加したかったのですが、

仕事で曜日が合わず、参加できなかったのです。


今回はキャンセル待ちの末(とても人気講座です)なんとか参加できました!


なのにカメラを忘れてしまい…教室の様子は撮影できませんでした。。。


メニューは「食パン」「白パン」

白パンには練乳バタークリームをはさみます。(お店で売っているのと同じ配合です!)

パンの配合も教室用に多少アレンジされていたものの、ほぼお店と同じだそう。

作って持ち帰ったのがコチラ↓

e0160246_042864.jpg


More!(続きを読む♪)
[PR]
by grue-press | 2009-08-14 00:24 | お菓子・パン教室 | Comments(0)

パン&コンフィチュール

すっかりご無沙汰してました。


特別忙しかった…というほどでも無かったのですが、

先週は頼まれたパンを2回発送したり、コンフィチュールを作ったり、

パン教室に行ったり、食事に出掛けたり…で

あまりパソコンを開く事も無く、1週間が過ぎてしまいました。


手づくり市も20日後に迫っているので、そろそろ本腰を入れて準備しなければ…(汗)



先週作ったコンフィチュール。

e0160246_1232058.jpg
好評だったブルーベリー&オレンジ。とても相性の良い組み合わせだと思います。

ただ難点は国産のブルーベリーを使うのでコスト高になってしまう…

でもせっかく旬だし、フレッシュなものが出回っているうちはこれを使用しようかと。



e0160246_1238740.jpg
こちらはいちじく&ワイン。

煮詰める段階では青臭い感じで、大丈夫か?と不安になりますが、

最後に赤ワイン&シナモンで味を調節します。


e0160246_12412255.jpg
煮沸消毒した瓶に詰めた後、80℃位のお湯で再び煮沸消毒&空気抜きをします。

More!(続きを読む♪)
[PR]
by grue-press | 2009-08-11 12:57 | パン | Comments(0)

グレープフルーツでコンフィチュール作ってみました。

今晩出来上がったので、写真が綺麗ではないですが。。。


e0160246_02910100.jpg


コヤマさんの本を参考に、カルダモンを入れてみました。

(実がなかったので、粉末を入れました。黒いつぶつぶがカルダモンです)



お菓子などにスパイスを入れるのって躊躇してしまって、

ついつい控えめに投入してしまう。

上手にスパイスが使えるようになりたいものです。


e0160246_0322183.jpg
グレープフルーツ2個で百均の140mlの瓶・ちょうど2本分。

味見用です。美味しく出来てるといいなあ。




話はかわりますが・・・

More!(続きを読む♪)
[PR]
by grue-press | 2009-08-01 00:43 | お菓子 | Comments(2)