<   2011年 11月 ( 3 )   > この月の画像一覧

寒いですねw

それもそのはず、あと1ヶ月でクリスマス…
毎回同じことを書きますが、1年が本っ当~に早いです。


やっとクリスマスケーキの1つめを試作しました。

王道の苺の生クリームです。

e0160246_1612124.jpg
毎年、あれやこれやとデコレーションを思い描くのですが、
結局同じ様な感じになってしまいます。
今年は苺がハート型をカットし(見えにくいですが)、その上に苺のジュレソースを乗せました。

いたってシンプル!本番では時間が許せば、チョコの雪の結晶とかを飾るかも。
周りのクリームの絞りも変えるかもしれません。(試作の意味ナシ…)

中は3段になっていて、苺と生クリームをはさんでいます。


今回はあまおうを使用しましたが、ちょっと酸っぱかった~
ですが、そんな苺もサンドする前にちょっとしたコツで、美味しくすることができます♪

e0160246_16313387.jpg


あとは、チョコレートケーキ、マロンデコケーキ…かな。

リクエストがあれば、カスタード入りのレアチーズケーキやガナッシュロールを
クリスマスケーキにアレンジしようかな~と思ってます。


e0160246_16402020.jpg
こちらは昨日お出かけのお供に持って行ったキッシュ。
フィリングは基本のベーコン、玉ねぎ、グリエールチーズです。
ホウレンソウを入れたかったんですが、玉ねぎとベーコン、すりおろしたチーズを乗せたら
型いっぱいになってしまい、入れれず、断念。

これはいろんなフィリングでアレンジができますね~
家用にもまた作ろうかな。


さて、来月はファヴォリータさんにてOちゃんの個展があり、そこにお邪魔虫として
お菓子を置かせてもらう予定です。
クリスマス前なのでシュトーレンなども持っていきます。
もう、アイシングクッキーに取りかかってないとまずいのですが…今から重い腰を上げます。

12月10日~ですので、滝の茶屋近辺にお住まいの方、よろしければのぞいてくださいねw
[PR]
by grue-press | 2011-11-24 16:49 | お菓子 | Comments(2)

アイシングクッキー

昨日ちらっと書きましたが…
ファヴォリータさんに置かせていただいているアイシングクッキーです~
結構、先月の「スイーツ展」と重なってるものもありますが…
e0160246_953137.jpg


e0160246_9531654.jpg
りす&どんぐりがセット、紅葉の木&きのこ&はりねずみがセットです。

e0160246_9533173.jpg
赤ずきんちゃんセット。なぜか夫がこれを見て、カワイイと大笑いしていた…

e0160246_9534431.jpg
うさぎ年もあと少し!うさぎマトリョーシカ

e0160246_9535836.jpg
やっと寒くなってきましたね~もうクリスマスソングもちらほら… スノーフレイク

e0160246_9541030.jpg
少しですが作ってみました~ネコちゃん!この子のお顔はちょっと漫画っぽく。

e0160246_9542865.jpg
こちらはデザインチックなねこちゃん。そしてきのこ。


我が家には可愛い可愛い、愛犬のコーギー♀6歳がいるんですよね~

身近すぎてなかなか作ってないですが、
ワンちゃんシリーズもぼちぼち作ってみようかなぁ・・・


そして、アイシングクッキー以外にも焼き菓子も置かせてもらってます。
写真は撮れませんでしたが(スミマセン)

杏のパウンド、スパイスドライフルーツパウンドなどがおススメ~
大きいパウンドをカットするときに、薄っ~い切れ端を味見するんですが、美味しかった…

来月のOちゃんの個展の時にも、おじゃま虫で置かせていただこうかと思ってますが、
その時にもお作りしよう!と思ってます~
[PR]
by grue-press | 2011-11-08 10:14 | お菓子 | Comments(7)

マロンなお菓子

記事が1週間遅れになってます(汗)

10月にお作りしたお菓子。。。
まずはマロンタルトをホールで!
e0160246_202463.jpg

これはスイーツ展でもお出ししてました~
外は速成パイ生地です。


e0160246_2061490.jpg

そしてマロンデコケーキ!
マゴクラのマゴさんへ…Oちゃんと私からのプレゼント。
喜んでいただけて…良かった!(中国で有名になってもよろしくです♪フェリシモの商品も楽しみ~)

スポンジケーキの中にはマロンクリームと生クリームを合わせたものと
渋皮煮のざく切りがゴロゴロ入ってます。クリームはラム酒で香りづけ!

ラム酒とマロンはホントにいい相性ですよね~
私、アルコールはからっきしダメですが、ラム酒のホワンとした香りは大好きです。

e0160246_20112646.jpg

葉っぱ絞りの奥にある色の濃いクリームもマロン。
より濃いマロン味のクリームです。
このケーキ、3年前にクリスマスケーキで作ってました。
昨年は生ケーキのみだったけど、今年は復活しようかな??


e0160246_20142111.jpg
こちらはマゴクラのクラさんからの頼まれエンガディナー。15センチサイズです。

エンガディナーはと~ってもリッチなお菓子。正式なお名前はエンガディナー・ヌストルテ。
スイスのエンガディン地方では家庭で作られていた郷土菓子です。

以前、ネットで「こんな高カロリーでおいしいお菓子…エンガディン地方の人は罪作りです」
と書いてらっしゃる方がいて、まさにそのとおり!と思いました(笑)
高カロリーでおいしいお菓子…日本でいうなら揚げ饅頭とか、かりんとうとか??
(全然違うって?!)


話題は変わりますが…今日はファヴォリータさんにお菓子を置かせてもらってます。
アイシングクッキーやクッキー、パウンドケーキなど。あ、エンガディナーも。
夕方にちらっと顔出ししたら、まだ残ってました~
もし、よかったら是非どうぞ~
焼き菓子の写真は撮れませんでしたが、アイシングクッキーは明日のブログ紹介しますね。
[PR]
by grue-press | 2011-11-07 20:31 | お菓子 | Comments(0)