<   2011年 12月 ( 2 )   > この月の画像一覧

Joyeux Noël 2011!

クリスマスも終わり、一気にお正月モードですね。


皆様、素敵なクリスマスでしたか?
極寒でしたが、3連休…楽しく過ごされたことと思います。


私は、木曜から日曜まで、知人・友人のケーキを作らせていただきました!
毎年の恒例行事となりつつありますが、やはり毎回バタバタしてしまいます(・・;)

e0160246_19545530.jpg
今年はイチゴをハート型にカットして、可愛らしいデコにしてみました。

e0160246_195639100.jpg
生チョコケーキ
e0160246_19565443.jpg
キャラメルババロア。これは個人的にも大好きな味!
キャラメルババロアの中にチョコムース、クルミのキャラメリゼを砕いたものが入っています。

e0160246_19592091.jpg

e0160246_19593861.jpg


e0160246_19595820.jpg
フォレ ノワールのさくらんぼ無しバージョン。
パータボンブ(卵黄とシロップを泡立てたもの)入りの濃厚チョコクリームにキルシュ(さくらんぼのお酒)がガッツリ入っています。
チョコスポンジにはカカオマス&カカオパウダーのみで小麦粉は入っていません。
これまた私の好きな味!美味しいです。

e0160246_2001683.jpg
25日の最後に作ったのは夫の実家へ持って行ったケーキ。
甥っ子ちゃん、姪っ子ちゃんの為に作りました!
おかわりまでして食べてくれて、とても嬉しかったです♪

でもね…
この日、午前中に頼まれケーキのお渡しを全て終えて、お昼からこのケーキを作るつもりだったのですが、無事に終えたのをほっとしつつ、お昼ご飯を食べたら強烈な眠気が(苦笑)
スポンジは前日に焼いてあったし、ちょっと1時間くらい仮眠しよ~と横になったが最後。
…目が覚めたのは夕方4時でした。
それから急いでデコレーションして持って行ったのですが、やっぱり味がなじんでなかった…
デコケーキも、作って半日ほどは置いたほうがよさそうです。
反省、反省…


e0160246_20122749.jpg

今年も生クリームはカルピス乳業のものを使用しました。
震災後、製造を中止してましたが、11月頃から製造再開してくれて、よかったです。


そんなこんなで今年も沢山のケーキを作らせていただきました!
頼んでくださった皆様、どうもありがとうございました~
また来年もよろしくネ!!
[PR]
by grue-press | 2011-12-26 20:22 | お菓子

昨日、12月10日より、ファヴォリータさんにてOちゃんの個展が始まりました~!

e0160246_12381456.jpg

さすが、Oちゃん!初日から大盛況~!!
売り上げを震災の義援金に…というポストカードもほとんど無くなったそうで、
急いで増産したそうです。

そこに、私のお菓子もお邪魔させていただいてます。(完全に便乗です(・・;))

Oちゃんの絵のイメージでアイシングクッキー
e0160246_12413566.jpg
e0160246_1241546.jpg
e0160246_12425470.jpg
e0160246_12431236.jpg
e0160246_12432823.jpg
e0160246_12434566.jpg


クリスマスが近いのでクリスマスバージョンも!

More!(続きを読む)
[PR]
by grue-press | 2011-12-11 13:03 | お菓子