ベーグル&シフォンケーキ
2009年 06月 07日何度か焼いているのですが、毎回どっしり固めの食感になってました。
1個食べ終わるとアゴが疲れるほど・・・
意見はわかれると思いますが、私は柔らかめのほうが好き。
今回は柔らかめの食感を目指して作ってみました。
国産の強力粉と薄力粉をブレンドし、きび砂糖と少しバターも入ってます。
ふんわり膨らんで真ん中の穴がふさがってしまいましたが、
味・食感はかなり私好みに仕上がりました!
これを基本に、次はフィリング入りを試作してみようと思います♪
そしてシフォンケーキも作ってます。
シフォンケーキもなかなか「これ!」というものにならず、悩みのタネなのです。
味は美味しいんだけどな~
もうちょっとしっとりしてても良いなあ。
少し配合をいじってみます。チョコレートは難しいw
by grue-press
| 2009-06-07 21:24
| パン