スイーツ講習会へ参加してきました!
2009年 07月 19日そんな暑い中、関西スイーツさん主催による、
「人気パティシエさんに学ぶスイーツ講習会」へ参加してきました。
関西スイーツさんの講習会は、以前にも参加した事があるのですが、
毎回人気パティスリーのシェフが講師&協賛企業さんのお土産付き!
しかも、講習会で作るお菓子とは別に試食用のケーキがあるのも魅力です。
今回の講師は人気パティスリー 「ケーキハウスツマガリ」 製造次長・岸井隆シェフ。
メニューは「ヨーグルトとフルーツのタルト」と「マスクメロンのデザート」
夏らしく、フレッシュなフルーツを贅沢に使ったデザートでした。
マスクメロンのデザートでは完熟のマスクメロンを使用!
タルトもフルーツたっぷりです!
タルトにもヨーグルトムースにも卵を使用していません。
卵アレルギーの方にも召し上がっていただけるよう・・・とシェフが考えて下さったようです。
フルーツが大量にあったので、欲張って乗せれるだけ乗せちゃいました(汗)
このタルト、家に持ち帰ってみると見事にフルーツが大崩壊してました…
教室で写真を撮っておいて良かったぁ~
メロンのデザートは各テーブルで作ったもの。
今回はドーバー酒造さんが協賛でした。
(お土産は食品にも噴射出来る、消毒用のアルコールスプレー)
差し入れでシャンパンもいただきました!
それもそのはず、確かドーバーさんが百貨店の催事で特別に取り寄せたシャンパンで
12年モノだったような…(あんまり覚えてないので嘘ついてるかも)
その貴重な残りをご提供いただいたようです。
お酒の味の分からぬ私でも美味しい、と思えるシャンパンでした。
今回、13時スタートで終わったのは17時。とっても内容の濃い講習会でした。
岸井シェフ、アシスタントさん、関西スイーツスタッフの方々、ドーバー酒造さん
どうもありがとうございました。
そして、もうひとつサプライズが!
この前の手づくり市で、私のblogを見てブースに足を運んでくださった方が
偶然いらっしゃってました!
お宅をお聞きすると、結構遠方の方で…先日も遠い所をわざわざ来ていただいたのですね(涙)
あまりお話できませんでしたが、声を掛けていただき、とっても嬉しかったです♪
ランキング参加しています。
ちょっと下降気味。。。ポチッとお願いします!
にほんブログ村
by grue-press
| 2009-07-19 09:55
| お菓子・パン教室