お菓子教室・ナポレオンショートケーキ
2010年 05月 14日
ぶう先生のお菓子教室でした。
今回のネタは“ナポレオンショート”
これ、先生のブログを見ては「食べたい~」と思っていたもの。
ただのショートケーキではなく、パイ生地やカスタードクリーム、フランボワーズジャムも
入った贅沢なケーキです。
ただ、ショックなのは生クリームを立てすぎてボソボソに(泣)
先生に「中沢45やから、立てすぎないように」って言われたのに~
結局、ナッペも上手くいかず、先生に手伝ってもらってなんとか形になりました。
でも、味は想像していたとおり、美味いっ!
次の日は全ての味が馴染んですっごく美味しかった~
ご一緒したちいちいさんは“オレンジケーキ”
表面のツヤ感がなんとも美味しそう。中もふんわり、しっとりしてるだろうな~
そして、ぶうカフェは。。。
試作中のお菓子、ココナッツとパインのケーキ。
クレープ巾着の中はココナッツのシブーストクリーム。
これが食べやすくって、これからの季節にちょうど良い感じ。
あっという間に食べてしまいました~
そして、夜にはファヴォリータさんへ。
ありがたいことに、日曜の夜に納品したお菓子はほとんどなくなっていました。
ちょうど、作りきれなかったアイシングクッキーもあったので、
今日は週末の納品に向けて、少しだけ作成。
これ、ちょっと表面が粗くなってしまった。アイシングが固かったかな??
セキセイインコ。子供の頃飼ってました。懐かしい~
ヒヨコ。ちょっと怖い?!
あとはマフィン、バターケーキ等を少し作ってます。
にほんブログ村
火曜日は今回のネタは“ナポレオンショート”
これ、先生のブログを見ては「食べたい~」と思っていたもの。
ただのショートケーキではなく、パイ生地やカスタードクリーム、フランボワーズジャムも
入った贅沢なケーキです。
ただ、ショックなのは生クリームを立てすぎてボソボソに(泣)
先生に「中沢45やから、立てすぎないように」って言われたのに~
結局、ナッペも上手くいかず、先生に手伝ってもらってなんとか形になりました。
でも、味は想像していたとおり、美味いっ!
次の日は全ての味が馴染んですっごく美味しかった~
ご一緒したちいちいさんは“オレンジケーキ”
そして、ぶうカフェは。。。
クレープ巾着の中はココナッツのシブーストクリーム。
これが食べやすくって、これからの季節にちょうど良い感じ。
あっという間に食べてしまいました~
そして、夜にはファヴォリータさんへ。
ありがたいことに、日曜の夜に納品したお菓子はほとんどなくなっていました。
ちょうど、作りきれなかったアイシングクッキーもあったので、
今日は週末の納品に向けて、少しだけ作成。
あとはマフィン、バターケーキ等を少し作ってます。
にほんブログ村
by grue-press
| 2010-05-14 03:27
| お菓子・パン教室