お菓子教室 ガレットデロワ
2010年 12月 04日
ぶう先生のお菓子教室へ行ってきました~
今回はフランスの“お正月のお菓子” 「ガレットデロワ」
数年前よりケーキ屋やパン屋で見かけるようになりましたね。
今回はフェーブ(陶器で出来た小さなお人形)が入ってないので、
正確には「ピティビエ」(笑)
つやつやです☆
折りパイが苦手…時間がかかるし、あまり作ったことが無いのですが、
これは生地差し替えなので、綺麗に出来ました♪
中にはアーモンドクリームを入れて焼き上げています。
パイはサクサク、中はとても美味しいアーモンドクリームでした~
そして今回は生地を休ませる時間が多かったので…
豪華なぶうカフェをいただきました。
先生の家ではまっている、バターハチミツトースト!
ごパンにバターとハチミツを乗せて…美味い!です~♪
そしてイチゴのショートケーキ!!
やっぱり苺ですよね♪ 美味しい~!!
先生、ありがとうございました~
そういえば今年最後やったんや…来年もよろしくお願いします!
今回はフランスの“お正月のお菓子” 「ガレットデロワ」
数年前よりケーキ屋やパン屋で見かけるようになりましたね。
今回はフェーブ(陶器で出来た小さなお人形)が入ってないので、
正確には「ピティビエ」(笑)
つやつやです☆
折りパイが苦手…時間がかかるし、あまり作ったことが無いのですが、
これは生地差し替えなので、綺麗に出来ました♪
中にはアーモンドクリームを入れて焼き上げています。
パイはサクサク、中はとても美味しいアーモンドクリームでした~
そして今回は生地を休ませる時間が多かったので…
豪華なぶうカフェをいただきました。
ごパンにバターとハチミツを乗せて…美味い!です~♪
やっぱり苺ですよね♪ 美味しい~!!
先生、ありがとうございました~
そういえば今年最後やったんや…来年もよろしくお願いします!
by grue-press
| 2010-12-04 10:27
| お菓子・パン教室